| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 党建工作 >> 文章正文
[推荐]“两横一竖”看干部           ★★★
“两横一竖”看干部
作者:未知 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017/5/11 10:10:02

【聚焦】“两横一竖”看干部

用心研磨好干部的“干”字,真正把“两横一竖”读懂了、吃透了,也就掌握了为官从政的核心要义。仔细观之,“干”字的“二横一竖”,多么像“一根扁担”“一根秤杆”,再加上“一根标杆”。

  “扁担”,意味着担当。

  当领导做干部就要挑担任事、守土尽责。“人之无责,犹桶之无箍,一扑即散矣。”担当体现品格、彰显作风、成就事业。

  当干部就是要有逢山开路、过河架桥的精神,该做之事压力再大也要干,该负之责风险再高也要担;既不以“责”大而推诿,亦不因“责”小而敷衍。不能做“守摊子”的“庸官”——上任后一切按老套路,离任时一切皆老样子;不能做“混日子”的“懒官”——一天到晚昏昏沉沉,一年到头碌碌无为;不能做“捅娄子”的“劣官”——干工作不在状态,做事情不顾后果。

  有的同志相信“好马出在腿上,好官出在嘴上”,占着扁担不挑担,号子喊得不可谓不响,实际上是“扁担摆肩上,装作挑担样”,甚而把“扁担”竖起来作靠背,或者搁在屁股下面当板凳。挑夫最能走稳走快。以扁担作享受用,弄不好就会“人仰马翻”。还有,担要挑两头——一头挑物质,一头挑精神;一头挑发展,一头挑安全;一头挑机关,一头挑基层……如果顾这头失那头、重这头轻那头,那么“一横”就会变成“一撇”或“一捺”。这样“干”法,即便还可以看得出是“干”,也会因七歪八倒,而显得十分难看。

  “秤杆”,意味着公正。

  中国最古老的“杆秤”,传说由鲁班根据北斗七星和南斗六星发明,秦统一六国后,又增加“福、禄、寿”三星,改16两为一斤。依据杠杆原理制成的“秤”,讲究的是平衡。如果谁不讲良心,缺了斤、少了两,“秤”就会失去平衡,就要用“损福”“丢禄”“折寿”去“填平”。古人讲“权与物均而生衡”,权就是秤砣,衡就是秤杆。领导干部“替众人做事”“做众人之事”,手中的权力不是“家传”的,心中尤其要装一杆“良心秤”,用民之权、为民服务,公事公办、公平公正。“人平不语,水平不流”,群众信得过,你才能走得稳。

  有的同志“秤杆”意识差、法治观念淡,把“公家”当成“自家”来管、把“班长”当作“家长”来当,“想用谁就用谁”“想给谁就给谁”“想卡谁就卡谁”;有的对老部下、老同学等“面熟的”关照三分,对喜欢“跑”、喜欢“拍”等“嘴甜的”倾斜三分,对动不动就“告”、就“闹”等“性急的”迁就三分。如此这般亲疏有别,自然不可能当好领导、做好干部。

  “标杆”,意味着示范。

  “治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”那句“喊破嗓子不如做出样子”的话,到啥时都不会是“过去时”。为什么同样一句话,有的人说了“一言九鼎”,有的人说了却“一文不值”,因为群众不光“听你的”,更要“看你的”。“带头”才会有“带动”,“硬气”才会有“底气”。当领导、做干部,台上讲的时候要“说得好”,台下做的时候更要“干得好”。“不言之教”是无声的命令、无字的指示,会更令人信服、让人折服。

  有的干部把官场当成美容院,化妆成各种面孔,表面道貌岸然、内里灵魂肮脏。个别的甚至如同寓言里的黄鼠狼,夜里肆无忌惮去偷鸡,白天热热闹闹给鸡拜年。这样做干部,自然说话无人听、办事无人行。虽说“十全十美是上天的尺度”,但追求十全十美应当是为官从政的尺度。当领导做干部,标准要求不能同高于普通群众,更不能连群众都不如、当群众的尾巴,而应当在做人做事上追求更高一些、做得更好一些、对自己更苛刻一点,为部属立好样子、树起标杆。这是基本的为官之德,也是重要的领导方法。

 

  当一个好领导、做一个好干部,就必须恭恭敬敬地写好“两横一竖”。只有把每一笔都写得很用心、很用情,写得很有劲、很有力,写得很到位、很饱满,才能“写”出当领导做干部的动人神采与无限精彩来。

 

文章录入:朱文荟    责任编辑:朱文荟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved