| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 招生信息 | 名学科 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 图片 | 视频 | 留言 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 高考园地 >> 文章正文
地理课堂教学反思         ★★★
地理课堂教学反思
作者:肖泽锋 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/1/31 14:14:34

孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则贻”。这句话用在我们的日常教学工作中其实也有深刻的借鉴意义。常常在一堂课之后,我们总能找出这堂课的不足,问题可能是课堂纪律、教学设计、师生活动等等。曾听人说过:“教学是一门遗憾的艺术”,遗憾之处就在于总是要上完课后才能发现问题,虽然没有完美的课堂,但我们可以通过不断的反思追求更好的课堂。下面我主要谈谈对教学设计的反思:

学生的学习活动,分为课堂学习和课后学习,课堂学习老师是主导,学生是主体,课堂上老师就是“导演”学生是“主角”,那么老师怎样才能“导”好呢? “导”的关键就是要在课前做好设计,课堂上让学生自己去“演”。

 在进行地理教学时,有时会发觉地理教学效果与预期的设计有较大差异,课后细细分析一下,原因在于进行教学设计时忽视了对教学设计的实践反思,我们设计的更多的是自己怎么讲,由于学生之间存在的个体差异,所以教学时就难以达到预期的效果。如同样的内容在不同层次的班级上,实验班级能很好接受而平行班效果不好,我们需要在课堂引入、知识的引导和归纳上做调整。
     在高中地理新教材中,宇宙环境是个重点,其中地球运动的意义更是难中之难。如何将这些内容由抽象的理论和图象转化为学生通俗易懂的知识呢?我做过不同的尝试,在上2010级的平行班时,我让学生认真预习、积极思考、然后分析图表、归纳总结。但课后作业完成的效果不佳,下来多次和学生交流,学生普遍的情况是上课能听懂,觉得挺简单的,但是课后很快就忘了,遇到难题时不知道怎么入手。分析原因,对于平行班的学生,很大部分学生不知道思考什么?这样的课堂也是我的“一相情愿”,我以为这样归纳的结论简单明了,但却忽视了学生认知水平有限。学生听的很“热闹”,觉得很简单,但没有让学生自己动脑筋思考,这样得到的答案当然记不牢,更不能灵活运用。

在上2011级的平行班时,我调整了课堂的设计,课堂引入选取“贴近生活”的地理知识激发学生的学习兴趣,如:你观察自己在太阳下的影子,一天当中什么时候最短,一年当中什么时候最短?使学感知地理与日常生活联系的紧密性和使用价值。冬天夏天,昼夜长短的变化有何不同?同学们由于亲身经历过,所以对这两个问题很快找到了答案。他们回答:自己在太阳下的影子时长时短(甚至可以分析得出这是因为地球的运动造成的)。在冬天时,早上第一节课下课天还未大亮,而晚上5:00左右就天黑了,而在夏天,昼夜长短的情况正好相反。那么,同学们知道昼夜长短变化的规律是怎样的吗?

这样的课堂引入学生产生极大的学习兴趣,激发了学生的学习欲望?接下来我布置了几个问题:

(1) 看图思考,太阳直射哪个纬度?

(2) 哪个纬度昼长最长?

(3) 昼长的纬度分布有什么规律?

让同学带着问题阅读文字和图形,这样学生知道该看什么,该思考什么?随着问题的步步深入,问题也迎刃而解,结论的得出也是顺其自然的事情。

这样的设计将学习的内容转变成一个个小问题,教师只做提示,通过学生自己的探究找出答案,事实证明,这样教学学生很感兴趣,而且将抽象的变化规律转化为直观的生活体验,比一味的灌输的效果要好。

其实每个学生的知识面有宽有窄,学习能力有高有低,认知能力有强有弱。教师必须正视学生之间的这种个体差异。在教学设计时,针对不同层次的学生做出适当的调整,根据学生的实际情况设计教学过程,以求在课堂上,让学生充分消化知识,并且学会分析方法,比如可以在内容的呈现方式上进行认真的构思和设计,文字材料,图象信息,多媒体等等,照顾不同学生的学习兴趣和能力要求。 

“没有最好,只有更好”

只有通过不断的教学反思,才能使我们的教学更加完美。

 

文章录入:肖泽锋    责任编辑:肖泽锋 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:肖承洪 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved