| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 招生信息 | 名学科 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 图片 | 视频 | 留言 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 高考园地 >> 文章正文
高考复习策略         ★★★
高考复习策略
作者:肖泽锋 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/1/31 14:12:06

高考复习策略

    一、强化模拟,查找问题

    多做高考模拟试题,多见题型,找出优势,使优势更长,使优势突显,查找问题,不放过任何问题,针对问题,强化训练。

    要记住:复习阶段做试题不是做对多少题,而是要发现存在的问题。有位老师说得好:“成绩有了跑不了,问题有了不得了”。

   二、争取面批,查缺补漏

    有问题坚决做到不过夜,及时找各科老师面批,找出问题所在,针对问题,采取不同措施及时应对和改正,改正错误不过夜。

 问题与对策:

 1、基础是否有漏点——看教材,关注概念、定理及其内涵、外延,使用范围;看思路,研究解题步骤。

 2、基础不扎实,不能较真——回归教材,抓住主干知识,较真细微差别;

 3、做题思路不对或者跑偏­­——注重分析,反思和更正自己的思路;

 4、答题不规范或者没有规范使用术语——做完试题,用标准答案反复校正,强化模仿训练。

 5、马虎,丢三拉四——先慢做,保正确;后提速,做完试题要反复检查。

 6、心态不好,考试紧张——平时如战时,战时如平时。   做好实战演练。

 三、回归教材,夯实基础

 抓住知识主干,反复看教材,对模棱两可的知识点搞透。

     多做基础题,少做难题。近年来,高考命题的难度系数是3:5:2或者2:6:2,即高考试卷中基础类试题占30%或20%,中档难度类试题占50%或60%,高难度类试题占20%。这样,学习成绩不是拔尖的学生最好在基础类试题点和中档难度类试题上下功夫,适当做点高难度类试题,主要训练思考分析能力,做到“基础类试题全对,中档类试题全会,高难类试题思路对”。这样,高考时达到重本分段有望。如果基础类试题和中档类试题全做对,就能得600分。

四、针对错误,反复多做

    要有错题改错积累簿,针对错题要反复练习,强化巩固。有的试卷考完一次,过段时间再做一次。

 五、规范认真,少犯错误

    做完试题,用标准答案反复校正,强化模仿训练,努力做到不犯或少犯重复性错误。

 六、三步审答,先易后难

 第一步,先分出立即会答试题和不会答的试题;

 第二步,再将不会答的试题分为考虑考虑会答的试题和根本不会答的试题。

 第三步,答题。

 首先做立即能答的试题;

 其次做考虑考虑能答出来的试题;

 第三,对以上两类快速检查核对后,尽力做答根本不会答的试题。先易后难,先做每道试题的一或二问。

 七、保一争二,分分积累

 保一卷,争二卷,一分一分积累值。

 八、关注平时,决战高考

 1、强化平时训练,注重细节,做到“平时如战时,战时如平时”。

 2、要对考试有正确的分析和认识。考试不仅仅是考你所掌握的知识,更主要的是考你运用知识解决问题的能力,同时,还考察学生时间分配与设计、考试步骤安排和调整、考试策略的实施与调整、考试方法与技巧的应用,以及考试心理,即考试心态,阅读和分析试题时的耐心、细心和恒心,做题时的静心和平和,突发性事件的应对与处理等。

 九、不到最后,永不放弃。

 1、到了复习阶段,要把成绩和名次看淡,主要与自己以前比,较以前多明白了多少,较以前准确率提高了多少,较以前多思路拓宽了多少。

 2、要告诫自己只要入高考考场,事先的准备皆创造可能和奇迹,永产放弃。

  策略概括为以下口诀,记住啊。

 强化模拟,查找问题;

 及时面批,查缺补漏;

 回归教材,夯实基础;

 针对错误,反复多做;

 规范认真,少犯错误;

 三步审答,先易后难;

 保一争二,分分积累;

 关注平时,决战高考;

 不到最后,永不放弃。

 

文章录入:肖泽锋    责任编辑:肖泽锋 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:肖承洪 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved