|  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >>  >>  >>  >> 文章正文
【第二期】【书香一瓣】微笑的孔子         ★★★
【第二期】【书香一瓣】微笑的孔子
作者:邱清华 文章来源:绿野文学社 点击数: 更新时间:2011/6/16 16:30:55

书香一瓣

微笑的孔子

高三(12)班   邱清华   指导老师:郭日晟

在文化经典中,总有一些文化仁者在我的心中闪现。那位微笑着的孔子仿佛在向我挥手示意着什么。

这一天,天朗气清,惠风和畅。孔子和他的弟子聚在一起,畅谈着。孙子先发话了:“不要认为我比你们大,就不敢说出你们心中的志向和打算”。话刚落音,子路率尔应答:“要是我有千乘之国就好了!”其言辞毫不谦让,孔子笑了。

不一会儿,赤也说开了:“不敢说有何高远志向,只想有个小相当当,政事就只能靠志士仁人了。”说完,同子路走开了。孔子也笑了。

当问及点时,点神情庄重地说:“春天将尽,一家老小外出郊游,唱着歌儿,跳着舞儿,开心地生活着。”此时室内寂静,孔子沉思,点恭敬地站着等着老师的评语。

我想,从上面的言谈中,我们可以学到很多。孔子和他的学生常在一起畅谈为政之道与处世原则,足以说明孔子是一位善于开展“启发式”教育的老师,这种教学模式可谓“素质教育”,体现的是教育的多元化。子路率尔而答,表面上是积极配合老师工作,实质却是应付老师,而后好自由活动。这和当今部分急功近利而又不用真心处理事情的人又有什么两样呢?表面端庄典雅,看似谦虚,骨子里却透着一股只求高位不求思想上进的气息。这和现在的那些表里不一,说一套,做一套的伪君子又有什么不同呢?当时的孔子看透了他们的心,都以一笑过之,或许这就是对待这种人的最好方法。

再说点,主动留下,不仅是尊敬老师的心灵表达,更是自己对知识的执著表现。如今的不少人疯狂地追逐名利,只好“被动武装”自己以求更好谋己私利。再说点所描绘的那幅出游情景。一家人无忧无虑地生活着,天下的每个家庭都如此,社会不是很安定吗?点的出发点虽小,但其含义却有“一切尽在不言中”之意,我们的社会不是也需要这样的人吗?所以,孔子沉思之后的那会心一笑,是对关心民生的人的极度赞扬。

孔子离我们渐行渐远,但他的那些笑着实让我反省:为何几千年前明白的道理我们至今仍末彻底明白?

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【】【】【】【】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心