| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 招生信息 | 名学科 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 图片 | 视频 | 留言 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 现代教育技术 >> 现代教育技术理论 >> 文章正文
转方式,促融合,加快推进教育信息化发展         ★★★
转方式,促融合,加快推进教育信息化发展
作者:湖南省教… 文章来源:中国教育信息化网 点击数: 更新时间:2012/12/19 15:37:41
信息技术对教育具有革命性影响,加快推进教育信息化是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《数字湖南建设纲要》的重要内容,是湖南建设教育强省的六大战略重点之一。“十二五”期间,全省教育系统将主动适应信息技术的新变化,积极应对新挑战,转变思想观念,调整建设思路,转换发展方式,促进信息化与教育深度融合,加快推进全省教育信息化科学发展。

一、抓住机遇,调整教育信息化发展思路

“十一五”以来,湖南省教育信息化发展坚持以党的十七大和省委、省政府《关于建设教育强省的决定》精神为指导,着力加强教育信息化基础设施、公共服务平台、教育信息资源、教育信息化应用能力建设,实施“一网、一站、两库、两平台”(教育网络、教育门户网站、教育管理基础数据库、教育教学公共资源库、教育电子政务平台、教育公共服务平台)的重点建设工程,取得了显著进步。教育信息化基础设施、教育信息化应用平台、教育信息资源、教育信息化应用、教育网络信息安全等各方面都取得了很大的成绩。但同时也应看到,教育信息化建设依然存在重硬件轻资源,重建设轻服务,优质资源不能共享,“数字鸿沟”逐渐扩大等问题,制约教育信息化发展的一些深层矛盾在我省还比较突出。

“十二五”期间,湖南教育信息化发展将进入一个新的历史阶段,面临新的发展机遇:一是以云计算、物联网、新一代互联网、宽带移动通信技术为代表的信息技术革命,正在不断催生新技术、新产品、新业务,推动信息产业升级,改变信息化发展模式。依托新一轮信息技术构建的公共基础设施、共享服务平台及其云计算服务体系,将为教育信息化提供强大的技术支撑。二是湖南实施“四化两型”(新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化,资源节约型、环境友好型)发展战略,把信息化放在突出位置。《数字湖南建设纲要》以更新的观念、更高的起点、更全面的规划、更有力的保障措施,为全省各领域信息化提出了具体要求,为教育信息化发展提供了新的发展思路和更广阔的发展空间。三是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》从未来10年教育改革和发展的战略高度,确定了教育信息化的战略地位,提出了教育信息化发展的战略目标、任务和工作要求。《湖南省建设教育强省规划纲要(2010-2020年)》将教育信息化列入六大战略重点之一,湖南教育信息化将进入一个快速发展的机遇期。

教育信息化所面临的发展机遇和有利条件,特别是以云计算、宽带移动互联网等为主要特征的信息化新的服务模式,为解决传统教育信息化发展面临的困难和问题,化解教育信息化发展长期存在的深层矛盾,提供了全新的思路和解决方案。抓住机遇,应对挑战,必须克服教育信息化传统观念的束缚,用新的思路指导教育信息化发展。传统的教育信息化在观念上把信息化和教育信息化等同,把建网络、买设备、建平台等当成了教育信息化的主要内容,在思路上以“网络中心”或“校园网”建设为核心,寻求从本单位或教育系统的范围制定技术解决方案,基本上是“自己投入、自己建设、自己管理、自己维护、自己使用”,形成“大而全、小而全”的发展模式,从而使建成的项目发挥不了应有的效益,使教育信息化长期存在的问题得不到解决,使教育信息化的可持续发展面临困难。因此,抓住机遇,加快推进教育信息化,首先必须转变教育信息化的传统观念,调整教育信息化发展思路。在观念上必须认识到信息化不等于教育信息化,教育信息化以信息技术与教育的深度融合为特征,是促进教育理念、内容、方法、手段转变的重要途径,是提高教育管理水平和公共服务能力的有效手段,没有教育信息化就没有教育现代化。在发展思路上必须进行重大调整,建立“政府引导、企业参与、学校应用、服务驱动”的新思路,推动教育信息化服务与应用模式创新,加快教育信息化发展进程。

二、积极探索,转换教育信息化发展方式

湖南省按照“政府引导、企业参与、学校应用、服务驱动”的新思路,结合国家、省有关信息化发展规划,充分吸收云计算、数字空间等新技术、新理念,积极探索教育信息化发展方式的转换。从2010年开始,我们在全省职业院校开始空间建设试点工作,引进了华夏高科技产业创新奖励办公室基于Web2.0和云计算等技术开发的,以个人学习空间为基础、以网络交互学习为重点的“世界大学城”网络服务平台,按照“企业搭建平台、院校购买服务”的方式,推进全省职业院校教育信息化。到目前为止,试点工作进展顺利,成效显著,得到教育部领导的充分肯定。

一是以较少投入快速搭建信息化应用平台,实现了信息资源建设和使用快速增长的目标。全省职业院校以购买服务方式快速建成了161个机构平台(管理类平台4个,教学类平台157个),40余万个师生开通个人教学或学习空间;在不到一年半的时间内,全省职业院校师生通过个人空间已上传视频60余万个,文章980多万篇,交流互动帖子5000余万个,文章浏览数突破1.2亿人次,视频浏览数达970多万人次。

二是形成了以个人空间为载体、教学资源共建共享的新机制。采取“海选+专家评审+领导决策”的资源遴选与激励机制,从个人空间中遴选出52门优质课程资源、3万余个典型教学案例、5万余个优质教学素材,供全省职业院校免费使用,优质资源建设“先立项,再开发”的机制,被“空间+遴选+奖励”相结合的新机制取代,彻底改变了传统的精品课程建设模式。

三是找到了信息技术与教育深度融合的切入点,推动了职业教育教学方式的创新。采用空间教学,打破了时空界限,广大职业院校教师创造性地利用表格教学法、3G实景课堂、企业专家互动空间等辅助教学新方式,在空间完成作业批改、启发引导、考试改卷、实践指导、学生能力拓展、学生心理辅导、教学资源整合等,教师的教学和学生的学习打破了时空限制,促进了教学改革,推动了教与学的有效互动,并更好地促进了教学相长。利用空间教学,分类建立学习群组,充分利用空间资源进行案例教学、项目教学,利用视频、素材等资源,进行虚拟现场教学等,大大丰富了教学组织形式。利用空间教学,教学过程中的具体细节均有详细记录,学生学习效果教师可以全程指导评价,实现了由终结性评价向全过程评价的转变。同时,在空间教学过程中,教师可评价学生,学生也可以评价教师,实现了由教师对学生的单一评价向师生相互评价转变。

四是促进了职业教育管理工作的改革与创新。第一,推动了高职院校人才培养工作评估机制改革。2010年和2011年,湖南省15所高职院校人才培养工作评估全部采用空间评估与现场考察相结合的方式,评估结果更加客观真实,专家现场考察时间由原来的5天缩减为1天,减轻了被评学校负担。第二,推动了职业教育省级重点项目评审机制改革,全省已有1000多个省级重点项目通过空间进行网上评审。第三,推动了职业院校质量监管机制改革,创新了技能抽查管理办法。分专业建立技能抽查专门空间和技能抽查交流群组,在现场抽查学生专业技能的同时,随机抽查学校部分学习空间,全面了解学校的教育教学情况。全省已建立30个高职专业的技能抽查空间,30个技能抽查交流群组,参与教师达2000多人,学生达28000多人。第四,推动了教师培训管理机制改革。利用空间推动专业教师培训管理公开化,2010年建立了中职专业教师培训制度,“省培考办”和20个中职专业教师培训基地均建立了教师培训空间,通过空间培训中职专业教师3618名,实现了培训过程公开、管理过程公开、考核评价公开公正,对培训全过程实时管理,提高了培训效果。第五,创新了省级重大活动组织管理方式。依托“职教新干线”组织了“中职学校学生文明风采大赛”、“湖南省职业院校教师说专业比赛”、“中职英语教师教学设计大赛”、“中职学校教师信息化教学大赛”、“湖南黄炎培职业教育奖规划大赛”等重大活动,参赛单位和个人建立空间并上传相关资源,供专家评审,优化了重大活动组织和管理过程。

认真总结职业教育空间建设试点所做的有益探索和成功经验,对全省教育信息化科学发展具有十分重要的意义。湖南教育信息化将始终把握住信息技术与教育深度融合的根本特征,按照“政府引导、企业参与、学校应用、服务驱动”的思路,在“统筹规划,统一标准,应用带动,共建共享”的原则指导下,围绕教育教学、教育管理、教育公共服务三个方面,着力推动从“技术主导型”向“应用主导型”转变,从“资源建设模式”向“机制构建模式”转变,从“传统教育模式”向“互动教育模式”转变,从“个别应用”向“融合创新”转变。在教育信息化发展过程中实现“互联网商业模式”与“教育需求和行政推动”相结合,“社会信息化”与“教育信息化”相结合,“企业专门技术队伍”与“学校专业教师队伍” 相结合。从而全面实现全省教育信息化发展理念的转变、发展重心的转移和发展方式的转型。

三、统筹规划,着力加强教育信息化重点工程建设

“十二五”期间,湖南教育信息化将立足省情,把握机遇,调整思路,转换方式,促进融合,以《湖南省教育信息化发展规划(2011—2015年)》为蓝本,围绕“基本实现全省教育机构宽带上网;提供覆盖全省各级各类教育的数字化学习教育云服务,共建共享以个人空间为基础的教育资源,基本实现全省教育系统在职人员和高中阶段及以上学生每人拥有一个学习空间;重点加强优质教育资源建设,普及共享数字化图书资源,基本实现大型仪器设备和图书资源的校际共享应用;加快建设教育电子政务服务体系,基本实现教育电子政务全省一体化”的总体目标,着力加强教育信息化基础设施、教育信息资源、公共服务平台、教育电子政务、教育门户网站、教育网络信息安全六项重点工程建设。
    教育信息化基础设施建设。按照教育部提出的“三通两平台”的总体目标要求,即“宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通”,基本构建全国互联互通、资源共享的教育教学平台和教育管理与教育公共服务平台,立足于社会信息化和“数字湖南”大背景,按照“政府主导、企业参与、学校应用、服务驱动”的思路,依托国家和省内信息化公共基础设施来推进数字校园建设,基本实现全省教育机构宽带上网。总体上以租用与自建相结合,探索服务外包新模式,以最省的投入,快速构建高速畅通、全省共享的教育网络平台及学校宽带上网服务体系,实现宽带网络校校通。具体有几种实现方式:广大中小学校以租用为主,有线无线相结合,实现宽带网络进校园;高等学校根据学校实际情况,选择自建或租赁的方式,有线无线相结合,实现网络覆盖无盲点。中南大学、湖南大学等重点高校要依托自主创新,紧跟全球信息技术前沿,把最新的信息技术成果应用到教育信息化实践中来。在一些重点领域或区域,全省集中组织建设基础设施,通过租用或自建CDN网络的方式,解决网络访问中出现的瓶颈问题。

教育信息资源建设。在职业教育试点的基础上,将个人学习空间建设推广到全省,基本实现全省教育系统在职人员和高中阶段及以上学生每人拥有一个学习空间的目标,并按照“优质资源班班通”和“学习空间人人通”的要求,共建共享以个人空间为基础的教育资源。重点要体现教师的主体性,适应“以个人为主体”的学习方式改变。教师以个人学习空间为基础,在空间中把优质资源组织起来,带到教室中去,以教师为主体实现优质资源班班通。推动优质资源建设方式的改变,把机制建设作为重点,构建以服务为驱动,以“规划、标准、评价、遴选、激励”为主要手段的资源共建共享的新机制。加强以学习空间为基础的终身教育服务体系建设,推动优质教学资源逐步向社会开放,促进建设学习型社会。

教育公共服务平台建设。依托教育部统一建设的国家教育教学资源云平台和教育公共服务与管理云平台,湖南省各级教育单位搭建自己的虚拟化应用平台,对于国家云平台没有提供的服务,按照“政府引导、市场运作”的方式,全省统筹建设。建立政府引导、市场运作、学校参与的共享服务模式和应用机制,开展应用试点、示范,推动教育公共服务云平台应用。

教育电子政务建设。要在国家教育管理云平台和省政府电子政务云平台基础上,搭建湖南省各级各类教育单位虚拟化教育管理平台,构建湖南教育电子政务服务体系,基本实现教育电子政务全省一体化。着力加强教育管理基础数据库建设,建成基于“外网受理、内网办理”的省级在线管理信息系统。建立和完善基础数据库指标体系,建设基础数据库与各类管理信息系统的数据交换平台。加快教育事业统计数据库建设步伐,加大各类教育管理数据归集力度,提高基础数据的服务水平。

教育门户网站建设。要以“1+N”网站群为框架,加强省级综合教育门户网站和各级各类教育网站群的建设。以服务为驱动,引导中小学校建立虚拟化校园门户。以湖南教育政务网为龙头,加大省级教育门户网站的政务信息内容保障力度。以湖南教育网为信息聚合平台,整合全省各级各类教育网络新闻资源,加强湖南教育网分站建设和通讯员队伍建设,建立网上舆情监控体系,打造具有湖湘特色的教育网络传媒新势力。

教育网络信息安全工作。要按照信息系统等级保护的要求,认真做好信息系统的定级、整改和达标验收工作。执行国家网络信息安全相关标准,依托国家和省内网络信息安全基础设施,构建各级各类教育单位的网络信息安全防护手段。完善网络信息安全管理制度,建立网络信息安全评估机制,初步建成与“数字湖南教育”相适应的教育网络信息安全体系。(编辑:金冉)

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:肖承洪 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved