| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 教师园地 >> 教师论文 >> 生物 >> 文章正文
[图文]一位贫困尖子生的高考之路:没伞的孩子必须拼命奔跑!超励志好文           
一位贫困尖子生的高考之路:没伞的孩子必须拼命奔跑!超励志好文
作者:罗新 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/6/28 19:43:45

早上7点15,刘洪强准时来到教室开始一天的学习。

晚上10点,晚自习结束后,刘洪强坐在操场边透气。他说自己已经决心报考石油类或是通讯类专业,这样毕业后有机会应聘海外派遣类的岗位。"我想好了,如果在省内工作,工资不知道何时才能买到下关的房子。为了让父母早点搬城里,我不怕吃苦,辛苦几年让他们安心养老"。

 

晚上11点半,宿舍熄灯后,刘洪强打开充电台灯看书。

 

"我想考个好大学,毕业回大理工作,赚钱把我妈接到城里来住。就业路子宽一些,容易找工作",面对即将到来的高考,刘洪强信心满满。图为教室里张贴的一张表格。宏志班的学生在模拟考试后,写下了自己的志愿学校和专业。表格的第二栏是模拟考试成绩,第三栏则是学生报考理想学校专业还相差的分数。  

母亲刘秀萍为儿子炒了一盘"苦瓜炒肉片"委托记者带给在学校寄宿的刘洪强。刘秀萍与丈夫洪新民在村里靠回收废品为生,直至去年才在政府的资助下盖了两间砖房。现作为厨房的土房墙上还保留着刘洪强各学期所获的奖状。"从小到大,他从没给老师,给家长添过任何麻烦!"刘秀萍带着些许骄傲的说道。

知道儿子即将高考,刘秀萍想见儿子又怕影响他复习,况且对于这个贫困家庭来说,往来大理几十元的路费也是一笔不小的开支。在采访结束时,她犹豫了很久才提出想给儿子带点吃的。为此,她把早晨赶集买来打算全家吃一周的猪肉几乎全放进了锅里。图为母亲刘翠萍给儿子准备的苦瓜炒肉片。

刘洪强吃着母亲炒的苦瓜肉片陷入沉默。今年19岁的刘洪强三年前以力角镇第一名的成绩考入大理民族中学。对于出身贫寒的他来说,来这里的"宏志班"就读不仅可免交学杂费。每月350元的生活补助更是十分重要的考量。

 

刘洪强站在教学楼六楼的窗前。他说自己在烦恼时最喜欢来这里欣赏窗外的城市。"望着窗外的高楼,觉得这就是好生活,上班之后要把妈妈接到这里来,让她得生活过得好一些。"

中午,刘洪强复习时实在顶不住困意,趴在书桌上小睡了一会儿。

在食堂打饭的刘洪强选了一碗素盖饭。"每天都要控制自己的花销,一天不能超过10块钱。"刘洪强每天最多只能吃一餐荤菜。唯一的一次例外发生在高三这年,刘洪强一个人跑到附近的超市,花29元买了半只烧鸡。"实在忍不住,太饿了,想吃肉。"

 

"5块一个鸡腿太贵了,如果降价到2-3块我还可以偶尔吃吃"。在这里读书,刘洪强可以免缴学杂费,每月还会得到350元左右的生活补助,家里也会给他2-300块。但对于19岁的小伙来说,除去买买辅导材料,这些钱还是得省着用。

刘洪强在学校宿舍里的床位。这是一间8人宿舍。校内更好的带独立卫生间的"标准宿舍"需要自费,而且需要缴纳数百元的押金。

晚上10点,"宏志班"141班仍在上晚自习。

晚上11点,位于宿舍楼的自习室里还亮着灯。这里专为熄灯后还想读书的学生 准备,被戏称为"长明室"。

刘洪强展示刚领到的准考证。

 

刘洪强为高考准备的全部"装备"。  

下午5点,宏志班高考生刘洪强在宿舍楼的自习室里学习。

2013年8月6日,云南省大理白族自治州大理市下关镇,刘洪强在市教育局提档案。今年高考他以总分579分考取了武汉理工大学汽车工程学院,这个成绩在云南省理科考生中排4810位。

 

2013年8月7日,云南省大理州宾川县力角镇张家村,刘洪强与母亲走在村间的小路上。拿到录取通知书后,娘俩几次外出借钱都因家里没有土地可抵押而空手而归。

 

云南宾川县力角镇张家村,刘洪强在整理高中期间曾经用过的课本。

 

刘洪强的高中毕业证,在成绩栏里除了艺术与体育两项,他都得了"A"。

2013年8月7日,云南宾川县力角镇张家村,刘洪强在拆解一个父亲收购回来的稳压器。自上初中后,他就能独自把这些废旧电器里可以变卖的金属拆解出来。"冰箱、电视机、洗衣机,我都拆过,所以我物理实验做的特别好",刘洪强幽默地说。

 

2013年8月7日,刘洪强在帮父亲分类刚收购回来的啤酒瓶。他父亲在村里以为人老实出名,收了十几年废品从不缺斤短两,帮村民捎脚也不收分毫,大家也都会留着废品专等他来收。每天早出晚归赚个百十块是家里唯一的收入。

2013年8月7日,云南宾川县力角镇张家村,刘洪强与前来捐款的爱心人士子女在自己的奖状前合影。他品学兼优却家庭贫困的情况经一家媒体报道后,在当地引起强烈反响。很多爱心捐助者带着孩子来探望他,在捐资助学的同时,也期望子女在看到这一切后"有所启发"。

 

2013年8月8日,在送走几批"爱心人士"后,刘洪强靠在屋外的墙上若有所思。突如其来的关注与捐赠让刘洪强有些难以适应。"我真怕自己上了大学后没这么好的成绩,我现在只想做个普通的农村学生",刘洪强这样向母亲倾诉。"没这么多人帮助你,上学的钱哪来?"刘秀萍的一句话让一家人的交谈陷入短暂的沉默。

 

2013年8月5日,云南省大理市下关镇,在一家五星级酒店的大堂咖啡厅,刘洪强与一位愿意资助他读完大学的爱心人士见面。因为是初次见面,他有些拘谨。

 

2013年8月6日,云南省大理市下关镇,刘洪强在阅读捐助协议。了解到刘洪强家的困境后,一位彝族爱心人士捐出2万元,委托当地一家媒体托管,以每月汇款的方式资助刘洪强上大学。

2013年8月6日,云南省大理市下关镇,刘洪强在捐助协议上摁下指印。签下这生平第一份合同后,刘洪强小声问记者: "如果我大学学习不好,这钱是不是要还?"

2013年8月6日,大理市下关镇,20岁的刘洪强穿着刚买的t恤和短裤在某运动品牌专卖店里买鞋。在琳琅满目的货架前,他显得十分茫然。添置新衣服对刘洪强来说近乎是奢望,从小到大他都是几身校服轮着穿。在看到结帐总额后,他不安地问记者:"贫困学生可以穿成这样么?" 这个问题让记者一时不知该如何回答。

 

2013年8月9日,刘洪强在村边的河道里冲洗刚收购来的啤酒瓶。"上小学时我就来这里拣,近几年大家生活好了,找到饮料瓶、农药瓶之类值钱货容易多了",刘洪强这样说道。

刘洪强拆解一个废旧冰柜。拆开后他发现里面的蒸发器用的是铁管,"收这个冰箱算是赔了,如果是铜管就能卖近40块钱,铁管就只有几块",刘洪强一脸遗憾地说道。这几十块钱的差价几乎等于他们一家五口两、三天的开销。  

 

出发去大学报道前,刘洪强用5块钱理了一次发。"剪短点,武汉理发贵!"他这样对理发师说道。

2013年9月2日,大理宾川力角镇张家村,即刻启程的刘洪强在父亲的三轮摩托上与表兄道别。但一旁的母亲刘秀萍自始至终都不敢上前拉下儿子的手。

 

汽车正要开动时,父亲追上来问刘洪强要不要给他的手机再充30块花费。

2013年9月3日,云南省昆明火车站,刘洪强拖着行李在显示屏上寻找候车室的编号。为了省钱他选择了硬座车票,所搭乘的K472次列车至武昌站需要行驶30小时。

 

云南省昆明火车站,刘洪强拖着行李奔走在站台上。

2013年9月7日,武汉理工大学南湖校区,刘洪强带着行李排队等候报道。未来四年他将就读于汽车工程学院。

2013年9月7日,武汉理工大学南湖校区,刘宏强在新寝室里把这几天换下的衣服都洗了一遍。对于有六年住校经验的洪强来说,即将开始的大学生活既熟悉又陌生。

2013年9月7日,武汉理工大学南湖校区,收拾妥当的刘洪强在室里。两位室友随送学的父母去住宾馆。在大学寝室里度过的第一夜,对洪强来说有点寂寞。

 

如果你有"伞",请好好珍惜

如果你没"伞",请快点奔跑

世界终会为努力的人留一扇门

 

文章录入:罗新    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved