| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 招生信息 | 名学科 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 图片 | 视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 新利18下载 >> 文章正文
[推荐]不忘初心,方得始终--温蓉玉           ★★★
不忘初心,方得始终--温蓉玉
不忘初心,方得始终--温蓉玉
作者:温蓉玉 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/5/30 16:42:52

 

不忘初心,方得始终

 

温蓉玉  实验2)班

 

追梦路上,曲折漫长,但既然选择远方,便只顾风雨兼程。学会在纷乱的干扰中,琐碎的生活中,过分的关注中,不忘初心,静静地走自己的路,走向你要的那个未来。

虽已夜深,但仍有兴致读母亲写给孩子的这封信。信中饱含着一位母亲对孩子的劝诫、关爱,也有对自己当初高三一年懈怠的后悔与无奈。母亲的每一句都情深意切,她告诉孩子“学习就是为了考上一所好大学”。因为好的大学决定了将来的社会层次,未来的成功起点,好的大学还会助你有一个好的工作;她告诉孩子如何考上一所好的大学,除了刻苦,还是刻苦;她告诉孩子社会的现实和残酷,母亲希望自己现今的遗憾不要出现孩子今后的生活中,她用自己的经历制成养料,慢慢浇灌给尚未涉世的孩子。

母亲的用心良苦,母亲的辛酸无奈,让我看到了“理想和现实”。在这个梦想泛滥的年代,人人都在高谈阔论着所谓的梦想,只说不做的短暂兴奋感会被随之而来的失落像黑洞一般一点点吞噬干净。年轻的梦想在心中闪耀着光芒,待我追寻,想象着理想实现那刻的美妙。但“理想很丰满,现实很骨感”,现今社会环境的弱肉强食,适者生存,我们无法改变,那就只能改变我们自己,去适应这样或许残酷冷血的现实,把理想建立在其基础上。它给你的选择,要么烂在社会最底层的泥潭里悲叹虚掷光阴。但没有人来可怜你,让你从泥潭里脱离。每个人都只能依靠自己。

我还未真正意义上开始我的高中生活,但所见所闻已让我理解怎样才算一个高中生。有人说,高中的每一天都是灰色的,这里没有鲜艳的色彩,没有激动人心、精彩纷呈的生活,有的只说铺天盖地的试卷,永不停息的思考,或许还有夜深人静时的抽泣。有人说,高中三年就像一场马拉松比赛,并不在乎你起跑的速度,而看中的是你能否跑到终点。也许跑到中途的你已汗流浃背,筋疲力尽,所以你放慢脚步,停下来休息,但别忘了你停下来的时候别人还在奔跑。于我而言,你不一定要成功,但你一定要努力,你不一定会成为人人敬仰的人上人,但是努力学习,奋力拼搏的过程会让你的人生愈加深刻而非日渐浅薄,这就是高中,这就是青春。

窗外阳光正好,抬头看见的已是崭新的高中课本。思索,我该如何度过我的高中三年?答案已在心底。三年的时光,三年的洗礼,足以把我的棱角磨平,足以让我终生难忘。但别迷失自己,找回自己,美化自己,不断提升自己。制定好计划、目标,让生活有理有条,而不是迷茫盲从。然后,就是要落实在到行动中,不然,再完美的计划也是枉然,但愿日后回首,不留遗憾。

这世上并没有最正确的选择,只有最适合自己的选择。只要稍微勇敢一点,不忘初心,将自己内心深处那股原始的冲动坚持到底,就会少掉许多纠结和遗憾。

 

 

文章录入:肖德胜    责任编辑:肖德胜 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved