| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 招生信息 | 名学科 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 图片 | 视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 新利18下载 >> 文章正文
[推荐]读《一位母亲深夜写给孩子的一封信》有感  谢昌达           ★★★
读《一位母亲深夜写给孩子的一封信》有感
读《一位母亲深夜写给孩子的一封信》有感
作者:2016级实… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/5/26 8:28:21

 

读《一位母亲深夜写给孩子的一封信》有感

 

2016级实验1班    谢昌达

 

今天,我成为了一名高中生,成为了信丰中学的一员。心中五味杂陈:有开心,有陌生,有兴奋,有期待,还有一点点的迷茫。但老师发下的这篇文章打消了那一点点的迷茫,明确了我们的目的和目标。以下为读完文章的所思所想。

这封信是一位母亲写给自己正读高三的孩子的。这封信主要讲述了两点:一是学习的目的——为了考取一所好大学;二是考上好大学的唯一方法——刻苦,刻苦,刻苦!整篇文章句句都透露出一位母亲对孩子的爱以及饱经生活无奈后由衷的建议。内容句句藏金,令人深思。而且贴近我们的生活,读来令人感同身受。

我的第一个感悟是大学对一个人的重要性和作用。我们曾无数次地被人教导:要考上一个好大学。但多数人只对大学有一个模糊的概念,还没有意识到大学真正的意义和价值。这封信给了我们一个很好的答案。

每个人在青春对自己的未来都有过期许,有着各自的梦想。那么大学便是你用来向梦想攀爬的梯子。你所读大学的好坏决定了你梯子的长短,你所用梯子的长短决定了你能实现的梦想的高低。如果你的梯子太短,那么那些高远的梦想对你就仅仅是梦而已。“好的大学决定了你将来的社会层次;好的大学决定了你未来的成功起点;好的大学才能有一份好的工作。”这便是大学的作用。进一步来说,一个人的工作环境和身份将决定他的生活质量,而他的工作环境和身份很大程度上取决于大学。每个人都想“衣食无忧”,吃自己喜欢的事物,买自己想要的东西,做自己想做的事。而这些都取决于今天的努力。今天的我们多洒下一滴汗水 ,也许就令未来的自己面对生活少一点纠结和无奈,多一分轻松和潇洒。“考上一个好大学”,这个目标听起来或许多少有些不“浪漫”,很无趣。但这就是我们高中三年每个人的目标,我们每个人必须为之奋斗的目标。

我的第二点感悟与刻苦有关。高中之苦,高考之难,每个初三学生都略有耳闻。开班仪式上校长说,高中的任何一年都应比初三更苦、更累。这才是正确的高中生活。其实,从小到大的学习过程都是这样:上小学时回顾幼儿园,觉得小学“苦”;上了初中回顾小学,觉得初中“苦”。每上升一个年级,回顾过去,学习都会更加艰苦。所以高中的“苦”是正常的,应坦然面对。

为什么要刻苦?因为“学习是学生的天职”。因为这是考上好大学唯一的路。正如文章所说,“通往名牌大学的路是用和你一样高的卷子铺出来的啊!”我相信许多学生和我一样,不是“富二代”,也不是“官二代”。那么对于我们这样的“平民子弟”来说,想出人头地,“除了刻苦学习,除了考取一个好大学,根本无路可走。”“其实,每个人已经被社会做了估价。你的工作,你的学历,你的家庭背景,等等这些相加,估价几何。你自己如何优秀才能与更加优秀的人相匹配。”每个人都希望自己的价值更高。我们一部分的价值是天生的,无法改变的,如家庭背景。我们只有靠刻苦令自己其它的部分更有价值,才能在未来不让“求生存挤破所有年轻的梦”。

“从现在起,不能再有片刻的放松了。”离开了熟悉的家,也告别了手机、电脑、平板。也许过去的生活悠闲,可以闲聊,可以发小呆。但现在该结束了,走向新的开始。在学习这个没有硝烟的战场上,不想被淘汰,那就即使困顿难行,仍要砥砺奋进!

愿三年后再回首,能微笑着享受苦尽甘来的喜悦,轻声自语:“三年无悔!”

 

文章录入:肖德胜    责任编辑:肖德胜 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved