| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 班主任经验交流 >> 文章正文
[推荐]例谈用爱心、耐心、信心去转化后进生           
例谈用爱心、耐心、信心去转化后进生
作者:何春良 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/6/30 9:38:32

例谈用爱心、耐心、信心去转化后进生

——读魏书生《班主任工作漫谈》有感

江西省信丰中学 (341600 )何春良

前段时间我有幸拜读了魏书生的《班主任工作漫谈》这本书,读完此,感觉就像跟智者深入地交流了一番,受益匪浅。有如命之石划过天空的闪烁光芒,它不是经典,却是践行的楷模,它不是哲理,却熔铸了教学的睿智。这本书里面有许多实用的班主任工作方法与理念确实值得我们学习借鉴,当然也有与我共鸣的东西,所以我最喜欢的是他的一句话:许多事情是没办法选择的,但你可以选择态度。做班主任能选择学,什么学进来,你都得接受,但只要我们尽心尽力,问心无愧,积极面对学的实际状况,总有一天,学会提高,会进步的。班主任,我们更要学习老师的那种积极面对人的态度,用爱心去打动学生,用耐心去感染学生,用信心去激励学生的育人精神。 

2004年至今我一直在信丰中学担任班主任工作,在各位领导的关怀指导下,在各位优秀的班主任的帮助下,在班级任课老师的共同努力下,我在班主任工作方面取得了不错的业绩,连续好几年我被评为校优秀班主任与县优秀班主任荣誉称号。回顾高中十一年的班主任工作,我记忆最深刻的就是在我这个班上人人在努力,不放弃,不抛弃,不管他是我们说的优生还是后进生。高中三年各个班上不可避免的都会存在品行或学习方面暂时落后的学生(后进生),他们虽然为数不多,但因常犯错误、学习落后,给班级管理、班风与学风的培养都会带来许多影响。因此我把做好后进生的转化工作作为班主任教育管理班集体的重要组成部分,而这一工作成败不仅关系到一个集体的荣誉,它更关系到学生个人前途问题。魏老师在书中提到解决后进生问题的方法就是学习好的与学习差的组成互助组,学习好的帮扶学习差的。下面来谈谈我的做法:

一、用爱心去融化学生心灵的坚冰

教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护学生。教师的爱应该洒向班里的每个学生,而不应仅对优秀生关怀备致,对后进生不闻不问。由于种种原因,后进生往往对教师有疑惧心理和对立情绪,对老师时时戒备,处处设防,甚至恶言相向。古语有云:亲其师,才能信其道。只有消除师生之间的情感障碍,达到心理相容,学生那紧闭的心扉才可能向教师敞幵。要做到这一点,教师就要给予他们更多的温暖,更多的关怀,用师爱去融化他们心灵的坚冰,点燃他们心中自尊和进取的火花,引导他们一步步上进。例如,班里有位双差生陈X,由于家庭和环境的影响,入学不久就在班里称王移霸,稍有不顺就用拳头说话,学习也上不去,原初中班主任也对他做了大量的思想工作,采取了严厉的措施(警告处分)等,但他依然如故。面对这么顽固的学生,我在关注着他,寻找突破口。机会终于来了,一天中午,我发现他心神不定,马上关心地问他是身体不舒服还是有别的事。经过追问,原来他因一件小事和别的班级同学发生口角,并约好吃过午饭就到校外去打架。我很着急,立刻带着他去找另外几个想和他打架的同学,做双方的思想工作,并且晓以厉害:打架的结果是伤害自己。轻者,学校给予处分,重者,性命难保,做为老师,我不愿意看到我的学生受到伤害。在我的劝告之下,他们终于握手言和。过后,这位学生找到我说:老师,你是真心关心我,我以后不会再打架了,不然,太不够朋友了。我居然和他成了朋友!趁此机会,我鼓励他积极为班级、学校做事,努力把学习搞上去。以后,我始终关注他,同时安排同学为他补课,他有了很大变化,平时,风吹倒标语牌,他和同学一起修复;学校举行文艺晚会,他在帮助布置会场、拉接电线;班级劳动,他捡最累的活干…… 还是这位学生,在我生病不能上课时,他会第一时间来看望我,我真的被他感动了。他的转变证明了,做后进生的转变工作, 靠机械的说教、批评往往收效甚微,它需要教师把爱的情感投射到学生身上,才会引起他们心灵的共振,行动上的回报。

二、用耐心去培育学生坚强的意志

对后进生,仅有爱心是不够的,它还需要细致入微的耐心和坚持不懈的恒心,才能取得成效。因为后进生也有上进求好的愿望,但缺乏毅力和自制力,在进步过程中,往往经受外界不良的影响而出现反复。而班主任对后进生在前进过程中所出现的反复,要以最大的耐心冷静地帮助他们分析原因,鼓励他们继续进步。同时,依靠班集体的力量及家长配合进行转化工作。我在班中遇到这么一个学生:陈X X ,是个留级生,学习成绩差,抽烟喝酒、乱花钱,前任班主任及家长都对其严厉管束,但效果不佳。怎样去帮助这个学生呢?经过了解,知道他爱好文体活动,同时还是篮球裁判、篮球队员等等,是个多才多艺的学生。我想到了教育学上的德育原理:要一分为二地看待学生,利用其优势克服其缺点。首先,我肯定了他的多样才能,发挥出来会为班集体增添不少荣誉;同时指出,他的不良习惯发展下去会违反校纪,学习再跟不上只有退学这一条路,引起他对学习的重视。在实际工作中,我安排他做了体育委员,代表班级参加了演讲比赛、篮球比赛等。他的工作积极性被调动起来,在这基础上,和他家长联系,限制了生活费的使用,安排同学为他代管生活费,安排学习优秀的同学为他补课,检查、督促他的学习,一个学期过去了,他由一个考试五门不及格的学生进步到门门及格,抽烟、乱花钱等现象在同学的监督下逐渐减少,而且在演讲比赛等活动中有了出色的表现。通过这一学生的转化,我感悟到了,帮助学生改变缺点,需教师的长期努力,要反复、细致地做学生的思想工作,同时加以严格要求,用教师的耐心和恒心,促其养成坚强的意志,才能使学生的毛病标本兼治。

三、捕捉后进生身上的闪光点,帮助学生树立信心

后进生虽然缺点多,但他们也同样希望受到师生的尊重和老师的表扬。因此,教师要善于捕捉他们身上的闪光点,在他们取得进步、获得成功时,要及时肯定、衷心祝贺,借此增强其自尊心,确立其自信心,强化其正确行为,使其将这种优势或进步迁移到他方面。对后进生提要求须经过慎重周密的考虑,循序渐进地一步一步提出,使他们每前进一步都能产生成功后的情绪体验,在精神上得到满足,从而使他们更加满怀信心地去实现老师提出的更高要求,如此不断深化,将逐步变后进为先进。我所带的班里有个学习差生黄X,是个胆小而羞怯的女孩。她的学习方法不对,每次考试,她的成绩都排在最后;她的自卑感很重。因为成绩差,她以为老师和同学都看不起她,班里组织什么活动她都采取逃避态度,对人很冷漠。一次期中考试过后,我组织全班同学上讲台当众总结自己在半个学期来的学习、纪律等方面情况,轮到她,她人未走到讲台,就哭起来,从她的哭声里我看到了希望,她并不是自甘落后,她也懂得羞愧,也懂得自责啊!她需要老师和同学的关怀,需要的是自信。于是我找她谈心,了解到她的绘画相当好,适逢学校正在举行做绘画迎国庆活动。我发挥她的特长,让她精心准备一个作品全班的示范,并安排她辅导和帮助其他同学完成任务,她做得很好,脸上放出了前所未有的光采,趁此时机,我在班级工作总结时表扬了她。过后找她谈心,绘画那么繁琐,你都能做好,证明你很聪明,相信你在其它方面也一样能做得出色。她看着我点头。接着我再指出她学习方法不正确,平时听课不专心,课后又胆小不敢请教老师和同学,造成不懂的内容越积越多才出现学习成绩差。于是我安排了一个学习成绩最好的同学为她补课,查缺补漏,当她取得初步进步时,我及时鼓励她。在课堂上,我也有意识地向她提上些问题,由浅入深,以锻炼她的胆量,坚定她的自信。经过努力, 她的学习有了显著提高,胆子大了,开始表现出自信,在最近的一次班级演讲赛上,她以镇定的神态、流利的表达获得了同学们鼓励的掌声。她的转变也再一次说明了后进生身上也有闪光点,关键是如何去发现、去把握,并以此为契机,鼓舞其志气树立其信心,帮助他们跨越自卑,走向成功。

魏老师说:“我们不能把学生当作没有思想、没有感情的被动的受管理者,而应是把他们当作有思想、有意志、有情感的主动发展个体。成功管理的前提是尊重他们的意愿,尊重他们的人格,把他们当作实实在在的‘人’,而不是驯服物。”所以后进生需要班主任用爱心、耐心和信心去关注他们;同时,他们是集体的一员,更应发挥集体的教育作用。这样班主任一人的力量就可以转化为班级几十位同学的力量,因为同学之间是同龄人,他们有更多的共同语言,更为熟悉各自的真实品行,更为直接地关心、帮助,必要时进行监督。因此培养坚强、团结向上的班集体,也是影响班级后进生的有效途径。转化后进生更需要学校各部门统一协调各种教育力量,创造和谐的教育环境促使他们战胜昨天的挫折,迎接明天的挑战。

 

文章录入:何春良    责任编辑:何春良 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved