| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 招生信息 | 名学科 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 图片 | 视频 | 留言 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 班主任经验交流 >> 文章正文
学生沟通和管理中的“五要”           
学生沟通和管理中的“五要”
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/1/28 16:26:55

对于年轻的高校辅导员来说,工作中经常和学生打交道。他们可能会有些敏感,同时又有点小叛逆,如果不注意沟通的方式方法,可能会对双方造成不好的后果,下面成子就通过几个场景,来和众位看官分享几个和学生沟通的技巧。

 

一、要找准合适的方法及合适的地点

场景:辅导员老师去教室查课,发现学生张三没有上课。辅导员老师回办公室……
处理方式:辅导员给学生打电话

老师:张三,你在哪里?
张三:寝室
老师:为什么不去上课?
张三:睡过了……
老师很生气,大吼:为什么睡过了??别人怎么没有睡过??我要处分你……(省略200字)

这个时候又出现了三个场景:

A:
学生把话筒放在一边,根本就不去听老师说话。只是隔一会了象征性的一声。(大家有没有觉得和学生打电话,特别是打电话批评学生的时候,你说了半天那边没有回复,当你问你听到没?才会回复恩,知道了,好的之类的话语?)这样辅导员老师在这边苦口婆心,学生根本就没有听,起不到任何作用。

B:
学生拿着电话,喂,喂,喂,什么?老师你说什么我听不到,我这边信号不好。手机断了,再次拨打的时候,您拨打的电话已关机您拨打的电话暂时无法接通”……

C:
,电话挂断。老师觉得很生气,很难受。

 

        其实这个时候,最好亲自去寝室直接找学生谈话,对其进行询问、批评或者训诫,同时和学生进行交流,督促学生遵守纪律。在这个时候,老师去的很突然,学生没有戒心和应对策略,没有任何机会和时间给自己编造理由,这个时候他是最容易明白自己错误的时候。这个时候和学生谈话,取得的效果是在办公室谈话取得的效果远远不能比较的。


二、要为学生保密

场景:办公室,辅导员在办公室与某重点学生谈话:
辅导员:“***,最近怎么样啊?
  生:还好,谢谢老师关心。

辅导员:我肯定要关注你了,你一定不要出问题,你是我的心理类(行为类重点学生)。

  生:(原来关心我是因为我是重点学生啊……

场景:办公室,辅导员与班级班长谈话:
辅导员:“***,你是班长,一定要在班上关注张三、李四、王五等三名同学。
  长:怎么呢?

辅导员:张三是我这里的心理类学生,家里有抑郁症病史;李四心脏有问题,她妈妈也是这样;王五乙肝携带,注意传染性。

  长:啊?这么严重。

慢慢的班级的同学开始关注并疏远张三、李四、王五,三个学生也感觉到了班级同学的疏远,觉得很困惑……


        在师生个别谈话、学生管理当中,常常会遇到涉及学生个人隐私和其他人的隐私问题,也会涉及到学生家庭的隐私问题。对这些隐私问题和学生不愿公开的问题,辅导员绝不能予以泄露,即使是对其他教师和学生干部,也不能予以公开。

 

三、工作之前要有解释、有交代

场景:
辅导员接到了某学生的电话,学生情绪非常激动:老师,你为什么要给我家里打电话?我又没有犯错误……”
由来:根据学院要求,辅导员要求和学生家长保持联系,就学生在校期间的表现等情况告知家长。该学生日常表现比较正常,主要是性格有点内向,所以辅导员建议家长多与学生沟通。但是该家庭属于农村,其父母都是老实巴交的农民,在他们看来,辅导员打电话到家里就是说明学生在校期间表现很差,而且可能是要被退学……”,在接到辅导员电话之后,家长情绪激动地打电话给学生,对学生严肃批评,说学生不听话,辅导员电话都打到家里了
……
学生觉得很无辜,所以出现了以上一幕。


场景:
辅导员将学生张三叫到身边:根据学院要求,我需要和你家里保持联系,沟通一下你的学习情况和日常表现,我觉得你这些方面需要进步……为了避免你家里误会,你先在我这里给你父母打个电话告知一下,我稍后会给他们打电话或者是就用你的电话我和他们沟通。

 

在辅导员工作当中,与学生家长沟通学生在校表现、突发事件告知、学生考试不及格课程过2门等情况的时候,都需要联系到家长,在联系学生家长之前,不妨先和学生进行联系,同时在不能和家长面谈的情况下,和学生一起打电话与家长沟通,家长能够基本上同时和辅导员、学生通话,既避免了学生给家长找理由推卸自身不足,也能够让家长较了解学生情况,在管理上往往能够起到较好的效果。

四、要尊重学生,把学生的事情当做事情。

场景:

晚上,下班时间,学生张某因为手机遗失在教室,到办公室找辅导员老师,希望知道在他们上完课之后是哪个班级上课,以到该班找寻。
学生:老师您好,今天下午56节的时候我把手机丢到J4-203教室了,后来去找没有找到,您能不能帮忙我查一下78节是哪个班级在那里上课?
辅导员:(当着学生的面,玩游戏)我很忙,你去教室找一下……”
学生:(忙着玩游戏吧,以后都不想找他了)好的,谢谢。


       对学生特别是大一学生来说,哪怕在心中并没有把辅导员看得多么重要,但是在他们有困惑和麻烦的时候,第一个想要找和咨询的据对是辅导员。如果他发现辅导员把自己的事情当做事情重视的时候,一方面会很感动,进而在工作中配合和理解;另一方面会加强在他心目中对辅导员的重视,有事情会及时给辅导员反映情况,进而为辅导员工作提供便利。反之亦然,学生会认为辅导员不重视,会慢慢淡化感情,进而有事情不咨询,不上报。


五、与学生谈话要提前做好准备,要有的放矢,不为了谈话而谈话。

场景:
两名学生到办公室找辅导员
学生:老师好。
辅导员:你们好,有事情吗?

学生:不是您要我们按照学号每天过来2个同学和您谈话吗?今天轮到我们两个了。

辅导员:哦,对对对。好,我们谈谈
……”
谈话结束后,由于辅导员老师没有做任何准备,谈话没有任何效果。


        与学生谈话不一定必须要在办公室进行,寝室、教室外面及校园、食堂都可以是谈话的场所,更不要为了完成学院辅导员量化考核而程式化的不做任何准备,为了谈话而谈话,谈话和没有谈话没有任何区别,谈话之后即没能更了解学生,更不能做到鼓励和引导学生。这样下去学生将不会希望和老师多沟通,而是唉,轮到我今天陪***聊天了

 

文章录入:郭小辉    责任编辑:郭小辉 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:肖承洪 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved