| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 招生信息 | 名学科 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 图片 | 视频 | 留言 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 班主任经验交流 >> 文章正文
浅谈如何管理班级           
浅谈如何管理班级
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/1/28 16:23:24

如何管理好班级确实是个技术活,仅仅有耐心是不够的,仅仅有爱心也是不够的,要想管理好一个班集体,除了耐心、爱心、包容心等等情感因素之外,技巧也是很关键的,而且这技巧还不能单一刻板,必须灵活多变。从毕业至今,我真正做班主任的时间大概也只有四五年,一路走来,磕磕绊绊,要谈经验有点夸张,但也有些许的感悟,下面我就简单说说:

一、    抓住特点、逐层击破

每个班或多或少都有一些特别调皮捣蛋的学生,这些学生会令我们十分头疼,有时甚至觉得焦头烂额。但是,他们又各有特点,如果能够准确地抓住他们的特点,采取得当的方法,就一定能导向良好的发展轨道。我班里就有一个这样的孩子,上课的时候啊,那俏皮话一串一串的,逗得学生们哈哈大笑,整个课堂毫无秩序可言;下课后,也不安生,常常惹得这个女生哭了,那个女生恼了……总之,没有一天不制造麻烦,一开始的时候我以教育为主,讲些道理,他也挺明白,但是,就是做不到;后来,换了一种方式,严厉点,挨批评快成了他的家常便饭了,虽有收效,但我又觉得不利于孩子的长久发展。有一段时间,我真的不知道该怎么办了。慢慢的,我发现这个孩子有很多优点,比如特别有凝聚力,好多男孩都爱和他玩;还特别有想象力,回答问题的时候都很有思想,耐人寻味等等,我呢就抓住这些,做了一些努力:

1.     抓住优点,频繁表扬

2.     针对缺失,予以重任,施加软压力。

3.     提出要求,进一步促进发展

从上一学期开始,我对他以表扬为主,先向良好的方向引导他,有了一定的进步。这一学期,我委任他做阅读班长,给他施加了一定的压力,同时,对他提出了一些要求和期望,目前看来,有效果,但不是很大,但我觉得,他每天都在变化,我也将随着他的发展逐步调整计划。

二、    分工明确,培养班干

像教学一样,在班级管理的过程中,教师不能一手包揽,不给学生参与的机会,不然,班主任累死了,班级班里仍然会是一团糟。为此,我不光建立了班干部制度,还对他们提出了明确的要求,要求他们做到各尽其职,在日常的工作锻炼和提升自己的能力。

三、    奖惩分明,树立观念

结合《守则》、《规范》以及学校的规章制度,结合班级情况,制定班级要求,让学生清楚知道哪些是对的,哪些是错的,对的要受到表扬,错的一定得挨罚,让学生清楚地明白“不以规矩不能成方圆”,树立正确的观念。

另外,前几天看的一篇文章中,写了这样一件事情,曾经有人在少年儿童中做过一个调查:最讨厌大人的哪一点?有很多人选择了“讨厌大人奖惩的标准变来变去,生气的时候,一点小事也会严惩;高兴的时候,犯了大错,也会笑笑了之。”看了之后,我很震动,我们的这种“喜怒无常”无形中是孩子很纠结,不知道怎样才是真正的“对”,所以,我们奖惩的标准一定要稳定,不要变来变去。

在班级管理这个课题研究上,我每天都在摸索,以上是我的一点感悟,如有不足和不当之处,请各位领导、老师批评指正。

 

文章录入:郭小辉    责任编辑:郭小辉 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:肖承洪 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved